Sim, é verdade: comer cerca de meia barra(um pouco menos) de chocolate preto por semana diminui o risco de ataque cardíaco.
De facto, 6,7 gramas de chocolate preto por dia representam a quantidade ideal para um efeito protector contra a inflamação e subsequente doença cardiovascular. Valores acima destes podem fazer os efeitos benéficos do chocolate desaparecer.
Mas porquê chocolate preto? Estudos anteriores revelam que o leite interfere com a absorção de polifenóis, o que torna o chocolate preto mais eficaz.
Este é um novo efeito benigno do chocolate, demonstrado pela primeira vez num estudo populacional elaborado pelos laboratórios de Pesquisa e Investigação da Universidade Católica de Campobasso, em colaboração com o Instituto Nacional de Cancro de Milão.
“Começámos a partir de uma hipótese – diz Romina di Giuseppe, 33 anos e principal autora do estudo – que os elevados níveis de antioxidantes contidos nas sementes de cacau, em especial os flavonóides e outros tipos de polifenóis, poderiam ter efeitos benéficos sobre o estado inflamatório. Os nossos resultados foram absolutamente encorajadores: as pessoas que ingeriam quantidades moderadas de chocolate regularmente têm significativamente níveis mais baixos de proteína c-reativa no sangue. Por outras palavras, o seu estado inflamatório é consideravelmente mais baixo."
A redução média de 17% poderá parecer pequena, mas é o suficiente para baixar em 1/3 o risco de doenças cardiovasculares nas mulheres e em 1/4 nos homens. É sem dúvida um resultado notável.
Este resultado é considerado pelos investigadores como o início de uma grande série de dados que nos darão uma perspectiva inovadora sobre como fazer prevenção de doenças cardiovasculares e de tumores no nosso quiotidiano.
“Talvez o tempo venha a reconsiderar a pirâmide da dieta mediterrânica e retirar o chocolate preto do saco de guloseimas que são prejudiciais para a saúde.”
Será chuva,será vento?...Não, é chocolate
Os Aztecas diziam que era o alimento dos deuses. Os conquistadores espanhóis provaram-no e guardaram-no em segredo durante um século. Os nobres franceses gostavam de o tomar ao pequeno-almoço. Os ingleses experimentaram-no e abriram casas onde o serviam. Os suíços misturaram-no com leite. Os americanos contruíram máquinas para o transformarem em tablettes aos milhares. E 5 paspalhos portugueses decidiram criar um blog sobre ele. Sim, estamos mesmo a falar de chocolate!
terça-feira, 9 de fevereiro de 2010
Chocolate preto pode diminuir o risco de ataque cardíaco!
Publicada por Área de Projecto à(s) 17:15
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